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mercredi 14 mars 2012

Consommer de la viande rouge chaque jour augmente le risque de mortalité


Selon une récente étude américaine, manger au quotidien de la viande de boeuf, de porc ou d'agneau accroitrait le risque de mortalité d'environ 12%. L'augmentation serait même encore plus importante avec de la viande "transformée".
Si les spécialistes expliquaient déjà que consommer trop de viande rouge était nocif pour la santé, c'est une nouvelle alerte que vient de déclencher une étude américaine parue lundi dans l'édition en ligne desArchives of Internal Medicine. Celle-ci affirme que manger au quotidien de la viande de boeuf, de porc ou d'agneau augmenterait le risque de mortalité, en favorisant l'apparition de maladies.
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont analysé les données provenant de deux études ayant porté sur 37.698 hommes et 83.644 femmes, suivis pendant plus de 20 ans. Ainsi, "nous avons constaté qu'une consommation régulière de viande rouge entraînait un risque élevé de mortalité par maladies cardiovasculaires et par cancer", écrivent les chercheurs cités par l'AFP. Concrètement, une telle consommation quotidienne augmenterait en fait le risque de mortalité de 12%, comparé aux personnes en mangeant peu, ou pas du tout. Néanmoins, le risque serait encore accru "avec de la viande transformée", catégorie qui inclut notamment le bacon, les saucisses et le salami. Avec ce type d'aliments, le risque de mortalité s'élèverait à 20%.
A l'inverse, le fait de remplacer une telle portion de viande par du poisson ou de la volaille notamment entraîne une nette diminution de ce risque de mortalité, comprise entre 7% et 19% selon l'aliment de substitution, précise An Pan de la faculté de santé publique de l'Université de Harvard principal auteur de cette recherche. Bien qu'étant une importante source de protéines dans l'alimentation, la viande rouge pourrait alors être remplacée par du poisson, de la volaille mais aussi par des noix, des légumes secs, des laitages allégés ou des céréales complètes. 
"Plus de 75% des 2.600 milliards de dollars de dépenses de santé annuelles aux Etats-Unis portent sur des maladies chroniques. Le fait de consommer moins de viande rouge réduirait probablement la mortalité de ces affections, abaissant de ce fait les coûts pour les traiter", souligne dans un éditorial séparé le Dr Dean Ornish, de l'Université de Californie à San Francisco, évoquant notamment le diabète ou les maladies cardiovasculaires.

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