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samedi 16 juin 2012

Mener la vie de château, le temps d'un pique-nique


Pour se convaincre que c'était possible, Le Point.fr a participé à un déjeuner sur l'herbe organisé par Relais & Châteaux à La Baule.

Une large nappe rouge est posée sur une pelouse verdoyante, sous de grands pins. La mer n'est qu'à quelques mètres, et le flot des vagues se fait parfois entendre. De l'autre côté, une imposante bâtisse de vieilles pierres, un des hôtels les plus prestigieux de La Baule. Bienvenue dans le parc du Castel Marie-Louise. C'est ici que l'on propose de déguster chaque week-end des paniers gourmands. Une initiative conduite dans les établissements Relais & Châteaux durant tout le mois de juin. Dans ces élégants paniers en osier, un ensemble de produits, le plus souvent locaux, et des recettes surprenantes. Au menu : la fraîcheur d'une salade de homard breton du Croisic aux agrumes, le moelleux d'un cake aux artichauts et aux tomates confites et les gourmandes rillettes de La Turballe... Le tout accompagné de champagne et des couverts du restaurant de l'hôtel.
"C'est une façon agréable de faire découvrir nos établissements", s'enthousiasme Lionel Massonneau, le directeur de l'établissement. "Nous avons beaucoup de personnes qui ne connaissent pas forcément les codes d'un hôtel comme le nôtre et qui peuvent ici profiter du cadre." Laisser filer le temps l'espace d'un déjeuner et se laisser surprendre par les produits proposés.

"Récréation"

En cuisine, la préparation des paniers est aussi "un moment de récréation", comme l'explique le directeur de l'établissement à propos de l'équipe du chef étoilé du restaurant, Éric Mignard, qui a eu toute la latitude pour proposer "ses" produits dans la composition du panier. Chaque hôtel compose son panier, faisant la part belle aux produits de la région. "C'est vrai que l'on ne fait pas cela tous les jours, confie le chef, habitué à faire ses achats, chaque matin, au marché de La Baule. On garde la rigueur du quotidien en essayant d'être plus créatif." Une rose pour les jeunes couples, quelques sucettes faites maison pour les familles..., tout est personnalisé.
Seule exigence pour participer à ces déjeuners, l'obligation de réserver, tant les places sont rares (seulement une dizaine de paniers sont proposés). "On espère que l'opération s'inscrira durablement chaque année, comme un rendez-vous important et connu", explique le directeur de l'hôtel. L'initiative de Relais & Châteaux se veut aussi caritative : une partie des bénéfices de l'opération est reversée à l'Institut du cerveau et de la moelle épinière (ICM).
Paniers proposés dans une dizaine d'établissements Relais & Châteaux de France, de Suisseet du Liechtenstein. Prix unique de 45 € par panier. Réservation fortement conseillée.

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